Воскресенье, 19.05.2024, 14:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Технология машиностроения

Общие положения

Общие положения

Согласно ГОСТ 15467-79 оценка уровня качества продукции – это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Содержание операций оценки уровня качества на различных стадиях жизненного цикла продукции и последовательность их проведения показано на рис. 5.4 / 16 /.

Для целей оценки уровня качества вся промышленная продукция разделена на два класса.

Первый класс (продукция, расходуемая при использовании) подразделяется на три группы:

          1-я – сырье и топливно-природные ископаемые, прошедшие стадию добычи, жидкое, твердое и газообразное топливо и др.;

          2-я – материалы и продукты (лесоматериалы, искусственное топливо, масла и смазки, химические продукты и др.);

 3-я – расходные изделия (жидкое топливо в бочках, баллоны с газами, кабели в катушках и т.п.).

Второй класс (продукция, расходующая свой ресурс) составляет две группы:

          1-я – неремонтируемые изделия (электровакуумные и полупроводниковые приборы, резисторы, конденсаторы, подшипники, шестерни и т.п.);

       2-я – ремонтируемые изделия (технологическое оборудование, автоматические линии, измерительные приборы, транспортные средства и т.п.).

Указанная классификация применяется для выбора номенклатуры единичных показателей определенной группы продукции, определения области их применения, обоснования выбора конкретного изделия или нескольких изделий в качестве базовых образцов, создания системы государственных стандартов на номенклатуру показателей качества продукции.

Исходную номенклатуру показателей качества продукции устанавливают по рекомендациям таблицы 5.1.

 Таблица 5.1

Применяемость основных показателей качества

по классам и группам продукции

 

Показатели качества

продукции

Первый класс

продукции

Второй класс

продукции

Группы

1-я

2-я

3-я

1-я

2-я

1

2

3

4

5

6

Назначения

+

+

+

+

+

Экономичности

+

+

+

+

+

          Продолжение таблицы 5.1.

1

2

3

4

5

6

Надежности:

- безотказности

- долговечности

- ремонтопригодности

- сохраняемости

 

-

-

-

+

 

-

-

+

+

 

-

-

+

+

 

+

+

-

+

 

+

+

+

+

Эргономические

-

+

+

+

+

Эстетические

-

+

+

+

+

Технологичности

+

+

+

+

+

Транспортабельности

+

+

+

+

+

Стандартизации и

унификации

-

-

+

+

+

Патентно-правовые

-

+

+

+

+

Экологические

+

+

+

+

+

Безопасности

+

+

+

+

+

 

Примечания:

  1. Знак «+» означает применяемость показателей, знак «-» - неприменяемость.
  2. Вместо показателей ремонтопригодности для 2-й и 3-й групп продукции применяются показатели восстанавливаемости.
  3. По согласованию с заказчиком (потребителем) могут быть допущены отклонения от рекомендаций таблицы.

 

ГОСТ 15467-79 устанавливает шесть методов определения показателей качества продукции / 14 /.

1. Измерительный метод осуществляется на основе технических средств измерения. С помощью этого метода определяют значения таких показателей качества, как масса изделия, скорость автомобиля и др.

2. Регистрационный метод базируется на информации, получаемой путем регистрации и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. Например, отказов изделия при испытании изделия, подсчета числа дефектных изделий в партии и т.п.

3. Расчетный метод основан на использовании теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. Этот метод применяют, главным образом, при проектировании продукции; он служит для определения значения массы изделия, показателей его производительности, мощности, прочности и др.

 4. Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств человека: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Поэтому, точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей лиц, определяющих их. Этот метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, микроскоп, микрофон и т.д.), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств; он используется для определения показателей качества, обычно в баллах, пищевых продуктов, эстетических показателей и др.

5. Экспертный метод – значения показателей качества продукции определяются группой специалистов-экспертов.

6. Социологический метод – при этом методе определение значений показателей качества продукции осуществляется на основе сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей. Сбор мнений потребителей производится путем устных опросов или с помощью распространения анкет-вопросников, а также путем организации конференций, выставок и т.п.

В научно-технической литературе отмечается еще один метод традиционный / 16 /.

При этом методе показатели качества определяются должностными лицами (работниками) специализированных экспериментальных лабораторий, полигонов, стендов и расчетных подразделений предприятий – конструкторских отделов, вычислительных центров, служб надежности. Информация о показателях формируется в процессе испытаний продукции, условия проведения которых должны быть приближены к нормальным или форсированным эксплуатационным. Например, в условиях полигонов автомобильных и тракторных предприятий, испытательных площадок и стендов энергетических турбин авиационных двигателей, телеграфных аппаратов и т.д.

Категория: Технология машиностроения | Добавил: Админ (23.10.2016)
Просмотров: 539 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Hyclach  
0
<a href=http://dapoxetine.buzz>free samples of priligy</a> PMID 32154159 Free PMC article

Имя *:
Email *:
Код *: