Мои статьи [3] |
Технология машиностроения [72] |
Подшипники [268] |
Металлические изделия [4] |
Главная » Статьи » Технология машиностроения |
Общие положения Согласно ГОСТ 15467-79 оценка уровня качества продукции – это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. Содержание операций оценки уровня качества на различных стадиях жизненного цикла продукции и последовательность их проведения показано на рис. 5.4 / 16 /. Для целей оценки уровня качества вся промышленная продукция разделена на два класса. Первый класс (продукция, расходуемая при использовании) подразделяется на три группы: 1-я – сырье и топливно-природные ископаемые, прошедшие стадию добычи, жидкое, твердое и газообразное топливо и др.; 2-я – материалы и продукты (лесоматериалы, искусственное топливо, масла и смазки, химические продукты и др.); 3-я – расходные изделия (жидкое топливо в бочках, баллоны с газами, кабели в катушках и т.п.). Второй класс (продукция, расходующая свой ресурс) составляет две группы: 1-я – неремонтируемые изделия (электровакуумные и полупроводниковые приборы, резисторы, конденсаторы, подшипники, шестерни и т.п.); 2-я – ремонтируемые изделия (технологическое оборудование, автоматические линии, измерительные приборы, транспортные средства и т.п.). Указанная классификация применяется для выбора номенклатуры единичных показателей определенной группы продукции, определения области их применения, обоснования выбора конкретного изделия или нескольких изделий в качестве базовых образцов, создания системы государственных стандартов на номенклатуру показателей качества продукции. Исходную номенклатуру показателей качества продукции устанавливают по рекомендациям таблицы 5.1. Таблица 5.1 Применяемость основных показателей качества по классам и группам продукции
Примечания:
ГОСТ 15467-79 устанавливает шесть методов определения показателей качества продукции / 14 /. 1. Измерительный метод осуществляется на основе технических средств измерения. С помощью этого метода определяют значения таких показателей качества, как масса изделия, скорость автомобиля и др. 2. Регистрационный метод базируется на информации, получаемой путем регистрации и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. Например, отказов изделия при испытании изделия, подсчета числа дефектных изделий в партии и т.п. 3. Расчетный метод основан на использовании теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. Этот метод применяют, главным образом, при проектировании продукции; он служит для определения значения массы изделия, показателей его производительности, мощности, прочности и др. 4. Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств человека: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Поэтому, точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей лиц, определяющих их. Этот метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, микроскоп, микрофон и т.д.), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств; он используется для определения показателей качества, обычно в баллах, пищевых продуктов, эстетических показателей и др. 5. Экспертный метод – значения показателей качества продукции определяются группой специалистов-экспертов. 6. Социологический метод – при этом методе определение значений показателей качества продукции осуществляется на основе сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей. Сбор мнений потребителей производится путем устных опросов или с помощью распространения анкет-вопросников, а также путем организации конференций, выставок и т.п. В научно-технической литературе отмечается еще один метод традиционный / 16 /. При этом методе показатели качества определяются должностными лицами (работниками) специализированных экспериментальных лабораторий, полигонов, стендов и расчетных подразделений предприятий – конструкторских отделов, вычислительных центров, служб надежности. Информация о показателях формируется в процессе испытаний продукции, условия проведения которых должны быть приближены к нормальным или форсированным эксплуатационным. Например, в условиях полигонов автомобильных и тракторных предприятий, испытательных площадок и стендов энергетических турбин авиационных двигателей, телеграфных аппаратов и т.д. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 539 | Комментарии: 5 | |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||