Воскресенье, 19.05.2024, 15:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Технология машиностроения

Общие положения

Общие положения

Техническое нормирование устанавливает технически обоснованную норму расхода производственных ресурсов – рабочего времени, энергии, сырья, материалов, инструментов и т.д.(ГОСТ 3.1109-82).

Нормой времени называют регламентированное время выпол­нения некоторого объема работ в определенных производствен­ных условиях одним или несколькими исполнителями соответ­ствующей квалификации.

Обычно за единицу объема работ, на который устанавливается норма времени, принимают операцию.

Под нормой выработки понимают регла­ментированный объем работы, который должен быть выполнен в единицу времени в определенных организационно-технических условиях одним или несколькими исполнителями соответствую­щей квалификации:

НВЫР = ,

где НВЫР - норма выработки (в штуках, тоннах, метрах и т.п.); Т – время, на которое рас­считывают норму выработки (час, смена, месяц); t – норма времени (tшт или tшт.к.).

В зависимости от методов разработки нормы затрат труда подразделяются на технически обоснованные и опытно-статисти­ческие.

Опытно-статистические нормы затрат труда устанавливаются на операцию не в результате расчета и анализа ее отдельных элементов и характеристик, а на основе опыта нормировщика и статистических данных о фактических затратах времени на ана­логичные работы, выполненные ранее.

Опытно-статистические нормы применяют в условиях единич­ного и мелкосерийного производства. Они ориентированы на уже сложившиеся организационно-технические условия со всеми существующими недостатками. Следовательно, они не способ­ствуют совершенствованию технологического процесса, улучше­нию организации труда и росту производительности труда.

Технически обоснованная норма времени выполнения тех­нологической операции устанавливается инженерно-экономиче­скими расчетами. При этих расчетах учитывают рациональные организационно-технические условия и эффективное использова­ние средств технического оснащения и самого труда.

Для определения технически обоснованной нормы времени используют аналитический метод нормирования, разновидно­стями которого являются дифференцированный и укрупненный методы.

При дифференцированном методе операцию разделяют на от­дельные элементы. Затем по каждому выделенному элементу опе­рации рассчитывают необходимые затраты времени, которые затем суммируют.

Аналитический дифференцированный метод может быть ана­литически-расчетным и аналитически-исследовательским.

При аналитически-расчетном методе продолжительность основ­ного машинного и машинно-ручного времени определяют расчетом в зависимости от режимов работы и необходимой расчетной длины обрабатываемой поверхности.

Режимы работы определяются по соответствующим нормативам или определяются расчетным путем.

Необходимые затраты основного ручного, вспомогательного и подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на личные потребности определяются по нормативам времени. Нормативы времени разрабатываются на базе изучения и научного анализа трудовых процессов и режимов работы оборудования передовых предприятий. Нормативы могут быть межотраслевыми (общепромышленными), отраслевыми и местными (заводскими).

Аналитически-исследовательский метод предусматривает использование данных изучения, измерения затрат рабочего времени непосредственно на рабочих местах с помощью фотографии рабочего времени, хронометража и фотохронометража.

Обработанные и обобщенные данные используются для определения продолжительности машинно-ручных и ручных элементов основного и вспомогательного времени, величины подготовительно-заключительного времени и времени на обслуживание рабочего места. Время на личные потребности устанавливается на основе специальных исследований или определяется по нормативам. Машинное время определяется расчетным путем в зависимости от работы оборудования и необходимой длины обработки.

Аналитически-расчетный метод нормирования труда менее трудоемок по сравнению с аналитически-исследовательским. Нетрудно, однако, заметить, что точность расчетного метода ниже, так как нормативы времени не могут полностью учитывать организационно-технические условия и все особенности выполнения конкретной операции.

Поэтому в условиях крупносерийного и массового производства в начале освоения технологического процесса нормы времени устанавливают на основе аналитически-расчетного метода. Затем, при необходимости, производится уточнение и корректировка норм на основе аналогически-исследовательского метода.

Аналитический укрупненный метод нормирования позволяет в значительной мере сократить объемы работ по нормированию труда.

Наибольшее распространение получили следующие разновидности аналитического укрупненного метода:

  1. Нормирование, основанное на разделении операции на укрупненные части; при этом разрабатывают укрупненные нормативы времени на комплексы приемов.
  2. Нормирование по нормативам времени на выполнение отдельных технологических переходов, обработку поверхностей или комплексов поверхностей. В данном случае можно использовать следующие нормативы:
    • нормативы на единицу длины обрабатываемой поверхности, где имеются таблицы основного времени на 100 мм длины обработки и вспомогательного времени, связанного с переходом; отдельно приводятся нормативы вспомогательного времени на установку и снятие детали;
    • нормативы неполного штучного времени на станочные работы (обработку поверхности); в неполное штучное время на выполнение отдельных переходов или на полную обработку поверхностей включается основное время, в зависимости от режимов обработки и обрабатываемой длины, вспомогательное время (связанное с выполнением перехода, изменением режимов работы, сменой инструмента, пробными измерениями); время на обслуживание рабочего места и личные потребности; как и в первом способе отдельно приводятся нормативы вспомогательного времени на установку и снятие детали.
  3.  Нормирование по типовым нормам времени; при этом разрабатывают типовой технологический процесс, общий для группы сходных по конструкции деталей; на операции типового технологического процесса аналитически-расчетным методом устанавливают типовые нормы времени.

При изучении затрат рабочего времени используются следующие методы: фотография рабочего времени, хронометраж и фотохронометраж.

При фотографии рабочего времени его затраты изучаются путем наблюдения с последующими замерами их по видам на протяжении одной или нескольких смен; иногда фотография рабочего времени проводится лишь в некоторой части рабочего дня. При этом методе главное внимание уделяется выявлению потерь рабочего времени, а также изучению затрат подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени, необходимого на отдых.

При помощи хронометража изучаются затраты времени на выполнение циклически повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операции. Хронометраж применяется для проектирования рационального состава и структуры операции, установления их нормальной продолжительности и разработки на этой основе нормативов, которые используются при расчете технически обоснованных норм времени, при изучении передовых методов работы с целью их распространения.

Фотохронометраж относится к комбинированному методу изучения затрат рабочего времени наблюдением, при котором фиксируются одновременно все затраты рабочего времени в течение смены. Фотохронометраж применяется для изучения затрат времени в тех же случаях, что и фотография рабочего времени и хронометраж.

Категория: Технология машиностроения | Добавил: Админ (23.10.2016)
Просмотров: 431 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: