Воскресенье, 19.05.2024, 12:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Технология машиностроения

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

 

Машиностроение является важнейшей отраслью народного хозяйства, определяющей уровень и темпы развития всех других отраслей промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и др. В связи с этим его развитию всегда придавалось и придается первостепенное значение.

Успешное развитие машиностроительного производства было бы невозможно без научного разрешения вопросов, связанных с изготовлением машин, что привело к возникновению науки о технологии машиностроения.

Технология машиностроенияэто наука об изготовлении машин требуемого качества, в установленном производственной программой количестве и в заданные сроки, при наименьших затратах живого и овеществленного труда, то есть при наименьшей себестоимости / 9 /.

Процесс создания машины четко подразделяют на два этапа: проектирование и изготовление. Первый этап завершается разработкой конструкции машины и представлением ее в чертежах, второй – реализацией конструкции с помощью производственного процесса.

Построение и осуществление второго этапа составляет основную задачу технологии машиностроения.

В изготовлении машины можно выделить три стадии:

  • получение заготовок,
  • механическая обработка заготовок и изготовление деталей,
  • сборка машин.

Поэтому к технологии машиностроения относятся технология методов заготовительного производства, технология механической обработки, технология сборки машин.

Однако под технологией машиностроения обычно понимают научную дисциплину, изучающую, преимущественно, процессы механической обработки заготовок и сборки машин, и попутно затрагивающие вопросы выбора заготовок и методов их изготовления. Это обстоятельство объясняется тем, что в машиностроении заданное конструктором качество детали достигается, в основном, механической обработкой.

Наиболее значительное развитие в России металлообрабатывающая промышленность получила во времена Петра I (1672-1725). Ремесленные мастерские превращались в фабрики и заводы, оборудованные машинами.

Большой вклад в развитие отечественного машиностроения внес гениальный механик, создатель многих станков и машин А.К.Нартов (1693-1756). По результатам научного творчества А.К.Нартовым была написана книга “Ясное зрелище машин”, в которой он обобщил опыт того периода в конструировании и технологии изготовления инструментов, станков и других машин.

Начало изучения технологических процессов относится к первым годам XIX века.

В 1804 г. академик В.М.Севергин сформулировал первые положения о технологии и определил, что технология – наука о ремеслах и заводах.

В 1817 г. профессор Московского университета И.А.Двигубский издал книгу “Начальные основания технологии, как краткое описание работ на заводах и фабриках производимых”.

Первым капитальным трудом, посвященным технологии металлообработки, явился трехтомный труд профессора И.А. Тиме “Основы машиностроения. Организация машиностроительных фабрик в технологическом и экономическом отношении и производство в них работ” (1885). Теоретические основы технологии и металлообработки были изложены в труде профессора А.П.Гавриленко “Технология металлов”.

Из зарубежных ученых-технологов отмеченного периода следует выделить К.Кармарша, который опубликовал труды “Введение в механическое учение технологии”, “Основы механической технологии”, “Справочник по механической технологии”. Американец Ф.У.Тейлор в работе “Искусство обработки металлов”, изданной в 1900 г., определил ряд важных положений по механической обработке резанием.

Формирование технологии машиностроения как науки относится к началу 30-х годов прошлого столетия. Первыми трудами по технологии машиностроения стали работы А.П.Соколовского, вышедшие в 1930-1932 гг.

Обобщением ответа автотракторной промышленности были “Основы проектирования технологических процессов” А.И.Каширина в 1933 г. и “Технология автотракторостроения” В.М.Кована в 1935 г.

В 1933 г. Б.С.Балакшин провел теоретические исследования по технологии машиностроения, основные положения и выводы которых дали возможность решать технологические задачи, обеспечивающие повышение точности изготовления машин.

Технология машиностроения создана главным образом трудами отечественных ученых: Б.С.Балакшина, А.Н.Бородачева, П.Е.Дьяченко, Ф.С.Демьянюка, М.Е.Егорова, А.И.Исаева, А.И.Каширина, М.В.Кована, И.М.Колесова, В.С.Корсакова, А.А.Маталина, С.П.Митрофанова, Э.В.Рыжо-ва, М.П.Новикова, А.П.Соколовского, Э.А.Сателя, Ю.М.Соломенцева, А.Г.Суслова, П.И.Ящерицына и др.

Впервые подготовка инженеров по специальности “Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты” в нашей стране была организована в 30-е годы прошлого столетия. Учитывая огромную потребность промышленных предприятий в инженерах по этой специальности, подготовка таких специалистов осуществлялась во многих высших технических учебных заведениях СССР и России.

Вопросы технологии машиностроения детально изучаются также студентами экономических специальностей, связанных с предприятиями машиностроения.

Отмеченное обстоятельство объясняется тем, что освоение этих вопросов позволит квалифицированно решать многие проблемы, продиктованные реальными условиями производства.

В соответствии с примерной программой, утвержденной Учебно-методическим объединением по образованию в области производственного менеджмента, дисциплина “Технология машиностроения” содержит пять разделов. Второй раздел – основы технологии машиностроения – посвящен теоретическим вопросам технологии машиностроения.

В настоящем учебном пособии включены темы второго раздела с учетом рекомендаций указанной выше примерной программы.

Категория: Технология машиностроения | Добавил: Админ (29.11.2014)
Просмотров: 6103 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 1
1 SergJoutt  
0
<a href=http://zmkshop.ru/kontakty/>нзмк пск ооо адрес профсоюзная 34</a>

Имя *:
Email *:
Код *: